Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La consommation animale dans le monde
24 mars 2023

Interview d'une consommatrice

 

 

Dans cet article nous interviewons Anne Bagnol, auto entrepreneuse, qui nous donne son avis et ses habitudes de consommation alimentaire en tant mère de famille.

Ou achetez-vous votre viande ?

-          J’achète ma viande dans une petite boucherie locale et au raillons boucherie du super marche. Pour moi c’est le choix le plus pratique car chez le boucher je trouve une bonne qualité et je connais l’origine des produits. Je vais au super marche pour des raison pratique et de prix .

Y a-t-il une différence entre les deux ?

-          Oui, la viande du supermarché est souvent sous vide alors qu’au boucher elle est coupée à la minute et dans du papier. La viande est un peu plus cher au boucher j’en prend donc un peu moins mais il y a une grande différence de gouts .

Pensez-vous que votre type de consommation peut être accessible à tous les consommateurs en France ?

-          J’ai réduis ma consommation de viande , je pense que c’est adaptable a un grand nombre de consommateurs, cela dépend aussi évidement du budget et mode de vie de chaque  foyers.

Comment choisissez-vous votre viande de super marché ?

-          Je vais généralement dans le rayon bio, le critère du prix m’importe aussi mais je n’ai pas vraiment comparer les prix entre le bio et le reste des marques, je ne pense pas que cela change de manière significative pour ma part.

A quel fréquences consommez-vous de la viande ?

-          Je consomme de la viande 2 a trois fois par semaines, je pense que c’est peut.

Quel viande en particulier ?

-          Mon choix de viande se porte majoritairement sur du poulet, un peut de cochon et de bœuf et de l’agneau, par choix de gouts je préfère la viande blanche.

Consommez-vous la viande différemment qu’il y a 5 ans ? Pourquoi ?

-          Oui je consomme moins de viande qu’il y a 5 ans, pour des raison éthiques et pour la sante .

Que pensez-vous de l’import de viande en France ?

-          Je suis fondamentalement contre surtout hors de l’UE, il est nécessaire aujourd’hui de consommer local, il n’y a pas de contrôle sur l’alimentation des bêtes ailleurs dans le monde. On ne peut pas toujours le vérifier quand c’est des petits produits ou des produits transformer.

Y a-t-il assez de logos concernant l’origine du produits selon vous ?

-          Si on veut le savoir nous avons accès sur l’origine de la viande, c’est plus facile d’accès dans les boucheries ou de savoir si un produits est hors union européenne ou élevé en France, mais je ne connais pas de logos en particulier.

 

Pouvez-vous vous imaginer ne plus consommer de la viande ? pourquoi ?

-          Non je ne me vois pas ne plus en consommer car j’en mange un peut pour une question de gouts notamment pour des plats traditionnels mais je n’en mange pas de façon systématique.

Que pensez-vous des techniques d’abatage dans le monde ?

-          Si on veut manger de la viande il faut forcement tuer des bêtes. Pendant longtemps on fermais les yeux sur certaines manières d’abattre et nous avons maintenant une vision plus large sur le sujet. C’est une donnée nouvelle, il y a 15 ans personne parlais de maltraitance dans les abattoirs

Est-ce que vous pensez que malgré toutes les informations qu’on a sur le sujet la population  occidentale a changé sa manière de consommer de la viande ?

-          Avec l’inflation ,je pense nous consommons moins, je pense que les campagnes d’information on bien marchés, notamment sur les œufs en batterie on va préférer manger des œufs ou les poules sont élevés en plein air.

Par quoi remplacez-vous la viande que vous consommez moins ?

-          Je la remplace par du poisson des œufs et d’autres sources de protéines comme les légumineuses par exemple .

Que pensez-vous des fast Food ?

-          Je suis contre les fast food car cela promeut un mode d’alimentation qui n’est pas durable et qui ne respecte pas rythme des saisons pas étiques. Ce n’est pas un mode d’alimentation saint et durable et nocif pour l’environnement et la santé.

Publicité
Publicité
Commentaires
La consommation animale dans le monde
  • Nous étudieront dans ce blog la problématique de la consommation animal à travers le monde, Nous verrons les condition d’élevage, les techniques d’abatage, les transports dans le monde et la commercialisation de viande dans le monde.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Publicité