Les transports internationaux de viande
Comment fonctionne les echanges de viande dans le monde ?
Les échanges internationaux de viande, avec environ 50 millions de dollars Us par an sont l’un des premiers postes d’échanges de produits agricoles dans le monde. La quasi-totalité des pays dans le monde participent à ces échanges en tant qu’exportateurs et/ou importateurs.
Les volumes de viande échangés progressent depuis vingt ans face à la demande croissante des pays en développement, mais aussi grâce aux progrès des transports et de la conservation des aliments. Seulement les échanges qui peuvent être freinés par les règles sanitaires, environnementales et de bien-être animal ne sont pas les mêmes dans chaque pays.
L’Union européenne a probablement la réglementation la plus exigeante sur le sujet. Elle implique souvent des coûts de productions supérieurs et est moins compétitive. L’UE maintient ainsi sa protection à travers des droits de douane élevés par exemple.
Sur ce graphique, les échanges de viande bovine en 2019 (en milliers de tonnes/carcasse)
Sur ce tableau représentant les échanges de viande bovin en 2019, nous remarquons les pays qui en exportent le plus et qui sont l’Inde, le Brésil et l’Australie. Pour ce qui est des importations, ce sont les USA, la Chine et le Vietnam qui sont en tête car ce sont les plus gros consommateurs de cette viande.
Sources :
photo: Perspectives Agricoles de l’OCDE et de la FAO 2021-2030
La-viande.fr-Echanges internationaux de viande bovine et ovine, La-viande.fr,24/03/2023
https://www.la-viande.fr/environnement-ethique/
OCDE/FAO-PERSPECTIVES AGRICOLES DE L’OCDE ET DE LA FAO,2021-2030, www.fao.org