edito-consommation animale dans le monde
Serez-vous prêt à laisser tomber la viande pour sauver la planète ?
Nous savons que partout dans le monde nous consommons de la viande, 1000 milliard d’animaux sont tués dans le monde ce qui correspond à 183 animaux par habitant et par an.
Pour que la viande arrive dans notre assiette tout un processus de mondialisation est en place.Nos protéines animales sont d’abord des bovins, ovins, et poissonsqui sont élevés, pêchés et tués en masse pour être vendus partout dans le monde.
Confronter au changement climatique la consommation de viande est remise en cause. Il s’avère plus que jamais nécessaire de revoir notre éthique en tant que consommateur et se positionner contre l’industrie agro-alimentaire.
Mais que se passe-t-il derrière les portes des abattoirs, d’où vient vraiment la viande que nous consommons chaque jour et quels en sont les effets sur notre planète ?
Dans ce blog vous découvrirez les secrets les mieux gardés de l’industrie de la production animale à travers une mondialisation effrénée.
Nous discuterons des techniques d’abattages : des associations œuvrent pour l’abattage avec étourdissement alors que d’autres dénoncent des pratiques d’abattages rituels sans étourdissements ne respectant pas le bien-être animal.
Nous ferons un zoom sur la répartition de l’élevage bovin dans le monde et son impact sur l’environnement.
De l’élevage jusqu’à notre assiette, en passant par l’abattoir et les grandes surfaces, on vous dit tout sur la condition des animaux d’élevage dans le monde.
Sommaire :
La consommation de viande dans le monde
Edito
1 e partie comment les différentes régions du monde consomment la viande, leur opinion sur leur
consommation de viande.
1- Comment consomme le monde ?
2- Interview, quel sont les habitudes alimentaires d’une française ?
2 er partie l’élevage et abattoirs.
1- Le fonctionnement des élevages en France et dans le monde.
2- Abattage rituel, comment ça marche et pourquoi c’est problématique de nos jours
3- Le bien-être animal dans notre société
3 e partie conséquences sur la planète de production de viande.
1- Les conséquences de la production de viande sur l’environnement
2- Les transports internationaux de viande
4 e partie Quelles sont les solutions et actions mises en place pour lutter contre la surconsommation
de viande.
1- Propagande et sensibilisation du grand public : analyse d’une affiche
2- Un monde sans viande, est-ce possible ?
3- Par quoi remplacer la viande ?
4- Est-t-il possible de vivre sans l’élevage intensif
Conclusion
Bibliographie
Mention légales
Photo : PHOTO D'ILLUSTRATION. OUEST6FRANCE PHILIPPE RENAULT